Masa criolla (para empanadas o tarta)


Ingredientes

500 g de harina
20 ml de vino blanco
10 ml de aceite de oliva
125 g de manteca
1 huevo
Agua (cantidad necesaria)
Sal

Preparación

# Tamizar la harina y colocarla en un bowl grande haciendo un agujero en el medio. Incorporar la manteca (a temperatura ambiente) frotando con las manos hasta que la mezcla parezca "harina gruesa".

# Agregar el vino, el aceite de oliva, la sal, el huevo y unas cucharadas de agua y mezclar hasta que la masa quede flexible. La cantidad de agua dependerá de la estación del año, de la temperatura y la humedad del día. Hay que empezar con poca agua e ir agregando se necesite.

# Una vez que está bien amasada hay que hacerla un bollito, envolverla en papel film y dejarla descansar en la heladera un rato (al menos media hora). Una vez descansada, estirarla con un palo de amasar, cortar las tapas de empanada o la tapa para tarta y rellenar según preferencias.

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